Роспотебнадзор предупреждает: как не отравиться грибами
Роспотребнадзор предупреждает: Как уберечься от отравлений грибами...
Следите за детьми:
Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов.
Правила грибника:
Не знаешь - не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
Используйте для сбора грибов плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.
Нельзя:
Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Пробовать грибы во время сбора.
Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям:
Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Заготовка грибов:
В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Следите за детьми:
Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов.
Правила грибника:
Не знаешь - не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
Используйте для сбора грибов плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.
Нельзя:
Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Пробовать грибы во время сбора.
Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям:
Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Заготовка грибов:
В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.