27 января – День полного освобождения Ленинграда от блокады
В группе «Рябинка» для воспитанников от 5 до 6 лет продолжаются встречи с Кожекиной Эльвирой Александровной, заведующей методическим отделом библиотеки имени А.И. Чечулина.
С целью расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; познакомить детей с жизнью людей в то трудное время; развивать способность сочувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма, Эльвира Александровна рассказала детям о Великой Отечественной войне. Почему Отечественная? - потому, что воевали отцы и деды, чтобы не допустить уничтожения нашей Родины фашистскими силами. Эта война 1941-1945 гг. принесла много горя и разрушений нашему народу. И самое страшное событие - блокада Ленинграда. Сейчас этот город переименовали в город Санкт-Петербург. Фашисты окружили весь город, перекрыли все выходы и входы в город. Город оказался в блокадном кольце. Настали самые страшные и тяжелые дни для жителей города.
Их было 900 дней. Это почти 2,5 года. Норма хлеба снизилась в 5 раз. 125 грамм хлеба, маленький кусочек, выдавали по карточкам жителям Ленинграда в сутки. И все, больше ничего - только вода. Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнатах ставили буржуйки, маленькие железные печурки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы согреться. Но несмотря на тяжелое время, работали детские сады и школы. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Были частые обстрелы по городу, объявляли воздушную тревогу и люди прятались в бомбоубежищах.
В городе оставалось много детей, и только одна дорога, по которой можно было вывести детей, больных, раненых и привести муку и крупу. Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, «Дорогой жизни». Фашисты обстреливали машины с самолетов и не все смогли доехать, проваливались в воду и люди погибали. Водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика. Машины эти назывались – полуторками.
Эльвира Александровна рассказала о Тане Савичевой, которая жила в блокадном городе.
В осажденном Ленинграде
Эта девочка жила,
В ученической тетради
Свой дневник она вела,
В дни войны погибла Таня,
Таня в памяти жива,
Затаив на миг дыханье
- слышит мир ее слова!
В нашем городе Асбесте жила женщина Эльга Эрнестовна. Она была эвакуирована из Ленинграда. Работала помощницей в городской библиотеке имени А.И.Чечулина. И многим жителям города рассказывала о своей жизни в блокаду Ленинграда. Люди замерзали, умирали с голода, хоронили своих близких. Воду пили из растопленного льда. Из любимых книжек топили печь зимой. Ели маленький кусочек хлеба по чуть-чуть, собирали каждую крошку. Ей повезло. Когда машины ехали по Ладожскому озеру, их машина не провалилась под лед. Эта женщина прожила до 90 лет.
И вот пришел этот час, 27 января 1944 года, когда советские войска, прогнали немецких оккупантов с Ленинградской земли. Ленинград был освобожден от блокады.
Эльвира Александровна во время беседы показывала детям иллюстрации, рассказывала о военных книгах. После ребята принялись рассматривать книги самостоятельно, задавали вопросы, интересовались. Всем было познавательно, удивлялись, сопереживали, сочувствовали.
Несколько раз спрашивали: «Что у тех детей совсем ничего, ничего не было?» И перечисляли предметы быта, вещи, игрушки и продукты... Потом все принялись смотреть книги по желанию.